Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學校外租屋網
校內連結
校外連結
首頁 > 租屋注意事項 > 看房檢查項目
看房檢查項目
同學在看房時請務必檢查下列幾點並詳細觀看房子外觀,以確保房子沒有問題︰

一、房屋結構

檢查樑柱有無裂痕或是否彎曲,衣櫥的門、窗戶是否會卡住無法打開,若有上述現象,表示此屋的建築結構有問題。若該屋樓下有營業場所,不妨注意樓下的營業場所是否曾為了內部裝潢擅自打掉樑柱結構,一旦樑柱遭到變動對整棟樓房的結構安全影響甚大。

二、漏水

檢查屋頂水塔進水量與水壓是否不穩定,自來水水費是否有暴漲現象,若是二樓則要更加留意管道排水,因為若排水不良,樓上的水最易溢漏在二樓。

注意屋頂、牆壁是否會漏水,檢查是否有曾漏水、發霉的跡象(如有水痕出現或是牆縫上的油漆、粉刷、地磚變色或異樣),尤其屋頂與牆面交接的牆角(特別是與浴室、廚房相接的牆縫)最容易有此情形,有時屋內經粉刷修飾一時看不出漏水的毛病,不妨從外牆、公共空間(樓梯間、天井等)或與隔壁鄰居相銜接的牆面做判斷。

三、廁所

注意馬桶是否通暢(沖水時順不順、有無異聲)、水龍頭可否關緊、排水管是否流暢。

四、淹水

住一樓要注意是否會淹水〈馬路是否比房屋的水平面高、路邊水溝是否 暢通、鄰居的圍牆是否有水漬,若從外觀看不出是否會淹水,不妨打電表箱、水表箱、插座開關,觀察內部是否有曾因淹水而留下的污泥痕跡。