Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學校外租屋網
校內連結
校外連結
首頁 > 租屋注意事項 > 安全宣導
安全宣導
一、飲食的衛生安全

在外面餐館吃飯,提醒你務必找一家看起來窗明几淨、衛生可靠的店用餐,以免吃壞肚子,賠了銀子又折健康,常會有同學一來懶、二來為了省錢,幾乎天天吃泡麵,或者三餐吃得有一頓沒一頓的,建議應盡量於學校簧廳用完餐後再回住處,或準備些麵包、糕餅等乾糧以被不時之需,若能再備一些居家良藥是再好不過了!

二、交通安全

由於大部份外宿同學均是以機車代步,因此騎乘機車同時尤其特別意安全,不追求速度與刺激,注意行車安全。另租屋時應考慮是否方便停車,同時停好車後記得上鎖,以防止愛車失竊。

公車族在租屋時應考慮租屋處是否有公車搭乘的方便性,同時考慮租賃處至公車站牌間的路程約多遠、照明設備如何、沿途是否有商家,平時搭乘車輛時,避免在昏暗偏僻處下車,拒搭玻璃窗視線不明、車號不清之車輛,婉拒不明人士的主動邀約,隨身物品緊放在身邊或明顯處。

三、用電安全常識

(1)保險絲熔斷,是用電過量的預告,不可愈換愈粗,以免短路時,因不能即時熔斷而引起火災。
(2)電線陳舊,最易破損,應注意檢査更換。
(3)衣棚內不可裝設電燈烘衣,亦不可將衣物掛在烘乾機上烘烤。
(4)暖爐旁不可放置易燃物品或靠近衣服。
(5)電熱水器檢査其自動調節裝置是否損壞,以免發生過熱現象,引起爆炸。
(6)電氣房及電氣開關附近應備海龍滅火器或乾粉滅火器以資防火。
(7)插頭必須完全插入插座,以免累積塵埃而發生火災。
(8)拔插頭時不可拉扯電線,以免內線斷裂引發電線短路走火。
(9)避免多種電器共用一個延長線,特別是高用電量的電器,如電熱器、吹風機、火鍋、電暖器、除濕機等,否則可能會因電壓負載過大而引發火災。
(10)隨手拔掉沒再使用的電器插頭,養成節約能源的良好習慣,離開住家時記得關閉所有電器用品電源開關。

四、電線走火時,如何處置?

(1)首先截斷電源,再將著火線路割斷撲滅。
(2)切忌用水潑救,以免觸電。
(3)可使用海龍滅火器、乾粉、二氧化碳滅火器。

五、遇火警如何報警?

(3)119電話在撥通後3秒鐘始可通話(有長途控制器不能打)。
(3)報告火警時應將發生地址及附近明顯目標,火災種類一併報出,以利搶救。
(3)手機可撥打112。

六.檢査瓦斯漏氣方法

(1)不使用瓦斯時,檢視瓦斯錶末位數字如有轉動,表示漏氣。
(2)以肥皂泡塗於檢査處,如有漏氣,會形成氣泡。
(3)絕不可用火測漏。
(4)不可打開電燈和一切電器開關。
(5)不可用電扇、抽風機和排油煙機來排除瓦斯。

七、在家時聞到瓦斯味時如何處理

(1)拿濕毛巾摀住口鼻。
(2)關瓦斯總開關。
(3)打開窗戶,讓空氣流通(金屬鋁門窗要小心碰撞)。

八、睡夢中被濃煙嗆醒,如何逃生?

(1)切勿驚慌,第一件事觀察那裡可以逃生,一瞬間可決定生死。
(2)濕毛巾摀住口鼻。
(3)採低姿勢,沿地板爬行(離地面20公分以內或階梯角落都會殘留些微空氣)。
(4)人站在窗邊,以窗簾或床單撕裂成條連接或沿水管、廣告牌、電線桿、 攀爬而下,或自室外安全梯逃生。
(5)通過火焰之時,應將所穿衣服用水浸濕或以棉被、毛毯等浸濕後裹住身體迅速衝出。 (使用海龍高效環保(NAF)噴灑全身亦可)。
(6)夜間火警應先通知樓上熟睡的人逃生,勿僅顧自己撲救或逃生。
(7)煙的上昇速度,遠比人上樓梯來得快,故火警時應儘速向地面逃生。
(8)不可跳樓,以免產生骨牌效應。

九、外出注意事項

乘座火車或汽車遇火轚時,應待車停妥後迅速找到安全出口或打破窗門逃生,車未停止不可冒險跳車,以致重傷或喪生。